Susunan Pengurus Ranting Gp Ansor

Susunan Pengurus Ranting Gp Ansor

pengurus pusat GP ansor berada di..... ​

Daftar Isi

1. pengurus pusat GP ansor berada di..... ​


Jawaban:

Jl. Kramat Raya 65A 10450 Jakarta Pusat Indonesia

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU


2. pengurus GP Ansor di tingkat kabupaten disebut​


Jawaban:

pimpinan cabang

Penjelasan:

pimpinan cabang memenuhi pertimbangan historis, geografis dan atau pengembangan organisasi yg berkedudukan di tempat yang di tentukan.


3. Tulislah nama - nama pengurus GP Ansor di tempat tinggalmu


1.Pengurus harian

Ketua : Muhammad nadhif shidqi

wakil ketua : Abdul rasyid

wakil ketua : Much. masruh

wakil ketua : Muhammad imam

wakil ketua : Marlan

wakil ketua :

Sekretaris : Pujianto

wakil sekretaris : Agus iswanto

wakil sekretaris : muhammad thoyib

wakil sekretaris : didik ariadi

wakil sekretaris : fahrur rozi

wakik sekretaris : ahmad subhan

penjelasan :

maaf ini bukan pengurus harian saya.

4. Sebutkan jenis-jenis permusyawaratan dalam GP Ansorkls 5 nih​


Jawaban:

Permusyawaratan dalam muslimat Nahdlatul Ulama (NU) diantaranya sebagai berikut :

- Kongres dan Rapat Kerja Nasional, untuk tingkat pusat/nasional,

- Konferensi Wilayah dan Rapat Kerja Wilayah, untuk tingkat provinsi,

- Konferensi cabang dan rapat kerja cabang, untuk tingkat Kabupaten atau Kota,

- Konferensi Anak Cabang dan Rapat Kerja Anak Cabang, untuk tingkat Kecamatan

Rapat Anggota untuk tingkat Desa atau Kelurahan.

PEMBAHASAN :

Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) dilahirkan pada Muktamar NU ke-15 di Surabaya pada tanggal 15 – 21 Juni 1940 dengan nama Nahdlatul Ulama Muslimat (NUM). Pada waktu itu Muslimat masih menjadi bagian dari NU dan belum berdiri sendiri. Baru pada Muktamar NU ke-16 di Purwokerto, Jawa Tengah, pada tanggal 26 – 29 Maret 1946, NUM disahkan menjadi organisasi yang berdiri sendiri dan menjadi Badan Otonom (BANOM) Nahdlatul Ulama. Sehingga namanya pun juga berubah menjadi Muslimat Nahdlatul Ulama disingkat menjadi Muslimat NU. Muslimat NU didirikan dengan tujuan :

- Terwujudnya wanita Islam yang bertaqwa kepada Allah SWT, berilmu, beramal, cakap dan bertanggungjawab serta berguna bagi agama, nusa, dan bangsa.

- Terwujudnya wanita islam yang sadar akan kewajiban dan haknya menurut ajaran islam, baik secara pribadi maupun sebagaibagian dari anggota masyarakat.

- Terlaksananya tujuan jamiyyah Nahdlatul Ulama dikalangan kaum wanita, sehingga terwujud masyarakat adil dan makmur yang merata dan diridlai Allah SWT.

Adapun jenis permusyawaratan Muslimat Nahdatul Ulama antara lain :

- Kongres dan Rapat Kerja Nasional, untuk tingkat pusat/nasional.

- Konferensi Wilayah dan Rapat Kerja Wilayah, untuk tingkat provinsi.

- Konferensi cabang dan rapat kerja cabang, untuk tingkat Kabupaten atau Kota.

- Konferensi Anak Cabang dan Rapat Kerja Anak Cabang, untuk tingkat Kecamatan

Rapat Anggota untuk tingkat Desa atau Kelurahan.

Disamping itu, Muslimat NU juga mempunyai perangkat-perangkat organisasi lain, seperti :

- Yayasan Kesejahteraan Muslimat (YKM), yang merupakan sarana organisasi untuk mewujudkan program-program Muslimat NU dibidang sosial, kesehatan, kependudukan dan lingkungan hidup.

- Yayasan Bina Bhakti Wanita (YBBW) yang melaksanakan program Muslimat NU dalam bidang pendidikan dan didirikan atas kerja sama dengan Departemen Tenaga Kerja.

- Himpunan Da’iyah Muslimat NU (HIDMAT NU), yang melaksanakan program Muslimat NU dibidang da’wah, bekerja sama dengan Nahdlatul Ulama.

Sebagai pedoman berorganisasi, Muslimat NU selain mempunyai Peraturan Dasar dan Peraturan Rumah Tangga (PDPRT), juga mempunyai pedoman-pedoman lain dalam bentuk Pola Dasar Pengembangan Perjuangan Muslimat NU, yang menyangkut keberadaannya sebagai Khalifah fil ardli, sebagai warga negara Republik Indonesia, maupun sebagai bagian warga nahdliyin. Beberapa pedoman, peraturan dan ketentuan-ketentuan lain yang ada di organisasi Muslimat NU, dimungkinkan setiap kali mengalami perubahan dan pengembangan. Hal ini untuk menyesuaikan dengan tuntutan perjuangan dan perkembangan zaman.

DETAIL JAWABAN

MAPEL : Agama

KELAS : 5

MATERI : Sejarah Perkembangan Islam di Nusantara

KODE SOAL : 14

KODE KATEGORISASI : 9.14.7


5. apakah tujuan didirikan GP Ansor ? siapakah yang mendirikan


ujuan GP ANSOR

1) Membentuk dan mengembangkan generasi muda Indonesia sebagai kader bangsa yang cerdas dan tangguh, memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, berkepribadian luhur, berakhlak mulia, sehat, terampil, patriotik, ikhlas dan beramal shalih.

2) Menegakkan ajaran Islam Ahlussunnah Wal Jama’ah dengan menempuh manhaj salah satu madzhab empat di dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

3) Berperan secara aktif dan kritis dalam pembangunan nasional demi terwujudnya cita-cita kemerdekaan Indonesia yang berkeadilan, berkemakmuran, berkemanusiaan dan bermartabat bagi seluruh rakyat Indonesia yang diridhoi Allah SWT.

6. lambang GP Ansor bergambar​


Jawaban:

bulan sabit dan bintang di atasnya

Penjelasan:

Gerakan Pemuda Ansor (disingkat GP Ansor) adalah sebuah organisasi kemasyarakatan pemuda di Indonesia, yang berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama (NU). Organisasi ini didirikan pada tanggal 24 April 1934. GP Ansor juga mengelola Barisan Ansor Serbaguna (Banser).


7. siapa tokoh² yang pernah menjabat sebagai ketua umum GP Ansor? sebutkan 4!​


Jawaban:

abdul wahab hasbullahbisri sansuririantohusnnooh


8. Apa yang dimaksud dengan GP Ansor?


Jawaban:

gerakan pemuda ansor

Penjelasan:

semoga bener

Jawaban:

Gerakan Pemuda Ansor (disingkat GP Ansor) adalah sebuah organisasi kemasyarakatan pemuda di Indonesia, yang berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama (NU). Organisasi ini didirikan pada tanggal 24 April 1934. GP Ansor juga mengelola Barisan Ansor Serbaguna (Banser).

Penjelasan:

maaf kalau salah..,Semoga membantu..Jadikan jawaban tercerdas ya...

No.ngasal

No.Copas

Belajar dari buku√

Mapel:Sejarah Ulama

Salam Belajar...


9. Kapan GP Ansor resmi bergabung dengan organisasi NU!​


Jawaban:

pada tanggal 10 Muharram 1353 H atau 24 April 1934, ANO diterima dan disahkan sebagai bagian (departemen) pemuda NU dengan pengurus antara lain: Ketua H.M. Thohir Bakri; Wakil Ketua Abdullah Oebayd; Sekretaris H. Achmad Barawi dan Abdus Salam (tanggal 24 April itulah yang kemudian dikenal sebagai tanggal kelahiran Gerakan Pemuda Ansor)

semoga membantu


10. Sebutkan isi lambang GP ansor! ​


Penjelasan:

Arti Lambang Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor)

Gerakan Pemuda Ansor (GP Anshor) adalah sebuah organisasi kemasyaratan pemuda di Indonesia, yang berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama (NU). Lambang GP Ansor terdiri dari : Segitiga alas berarti tauhid, garis sisi kanan berarti fiqih dan garis sisi kiri berarti tasawuf.

Jawaban:

Lambang GP Ansor terdiri dari : Segitiga alas berarti tauhid, garis sisi kanan berarti fiqih dan garis sisi kiri berarti tasawuf.


11. ketua umum tingkat pusat GP Ansor yang pertama kali adalah​


Jawaban:

Penjelasan:

Pendiri pusat gp ansor


12. tulisan ansor pada lambang GP Ansor ditulis dengan huruf besar dan tebal berartiJawab kak:)​


Jawaban:

Tulisan ANSOR (huruf besar ditulis tebal) berarti kete­gasan sikap dan pendirian

Penjelasan:

10 arti lambang GP Ansor berdasarkan pada PD PRT hasil Kongres Gerakan Pemuda Ansor:

1. Segitiga garis alas berarti tauhid, garis sisi kanan berarti fiqh dan garis sisi kiri berarti tasawwuf.

2. Segitiga sama sisi keseimbangan pelaksanaan ajaran Islam Ahlus Sunnah Wal Jama’ah yang meliputi Iman, Islam dan Ihsan atau ilmu tauhid, ilmu fiqh dan ilmu tasawwuf.

3. Garis tebal sebelah luar dan tipis sebelah dalam pada sisi segitiga berarti keserasian dan keharmonisan hubungan antara pemimpin (garis tebal) dan yang dipimpin (garis tipis).

4. Warna hijau berarti kedamaian, kebenaran dan kesejahteraan.

5. Bulan sabit berarti kepemudaan.

6. Sembilan bintang : (1) Satu yang besar berarti Sunnah Rasulullah. (2) Empat bintang di sebelah kanan berarti sahabat Nabi (khulafa’urrasyidin). (3) Empat bintang di sebelah kiri berarti madzhab yang empat yakni Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hambali.

7. Tiga Sinar ke bawah berarti pancaran cahaya dasar-dasar agama yaitu : Iman, Islam dan Ihsan yang terhujam dalam jiwa dan hati.

8. Lima sinar keatas berarti manifestasi pelaksanaan terhadap rukun Islam yang lima, khususnya shalat lima waktu.

9. Jumlah sinar yang delapan berarti juga pancaran semangat juang dari delapan ashabul kahfi dalam menegakkan hak dan keadilan menentang kebathilan dan kedzaliman serta pengembangan agama Allah ke delapan penjuru mata angin.

10. Tulisan ANSOR (huruf besar ditulis tebal) berarti kete­gasan sikap dan pendirian.

semoga membantu, jadikan jawaban tercerdas ya


13. Bulan sabit pada lambang gp ansor merupakan lambang​


Jawaban:

Gerakan Pemuda Ansor merupakan organisasi kepemudaan sayap Nahdlatul Ulama yang berdiri sejak tahun 24 April 1934.

Penjelasan:

Organisasi ini merupakan organisasi populer di Indonesia. GP Ansor dikenal memiliki komitmen keagamaan dan kebangsaan yang kuat.

Sebagai sebuah organisasi, GP Ansor memiliki lambang sebagai identitas gerakannya. Yakni sebuah segitiga yang didominasi warna hijau. Lambang ini biasa digunakan dan dipakai dalam pembuatan bendera, umbul-umbul, jaket kaus, cinderamata, sticker dan identitas organisasi lainnya.

Lambang yang digunakan oleh GP Ansor tidak sekedar lambang biasa. Sebab dalam lambang GP Ansor tekandung banyak arti dan makna. Yang tentu seluruhnya menggambarkan identitas, ideologi, komitmen GP Ansor sebagai sebuah organisasi yang matang di Indonesia. Berikut ini adalah lambang Gerakan Pemuda Ansor Nahdlatul Ulama:

Warna hijau berarti kedamaian, kebenaran dan kesejahteraan.  

Bulan sabit berarti kepemudaan.  

Sembilan bintang :

(1) Satu yang besar berarti Sunnah Rasulullah.

(2) Empat bintang di sebelah kanan berarti sahabat Nabi (khulafa’urrasyidin).

(3) Empat bintang di sebelah kiri berarti madzhab yang empat yakni Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hambali.

Tiga Sinar ke bawah berarti pancaran cahaya dasar-dasar agama yaitu : Iman, Islam dan Ihsan yang terhujam dalam jiwa dan hati.

Lima sinar keatas berarti manifestasi pelaksanaan terhadap rukun Islam yang lima, khususnya shalat lima waktu.

Jumlah sinar yang delapan berarti juga pancaran semangat juang dari delapan ashabul kahfi dalam menegakkan hak dan keadilan menentang kebathilan dan kedzaliman serta pengembangan agama Allah ke delapan penjuru mata angin.

semoga membantu yya kak


14. Apa tujuan dari GP Ansorjangan dihapus lagi​


Jawaban:

GP Ansor sesuai peraturan dasarnya bertujuan antara lain: a. Membentuk dan mengembangkan generasi muda Indonesia sebagai kader bangsa yang tangguh, memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, berkepribadian luhur, berakhlak mulia, sehat terampil, petriotik, ikhlas dan beramal shalih.

Penjelasan:

semoga membantu

jangan lupa yah bintang 5nya


15. 1. Apakah arti sembilan bintang pada lambang GP. Ansor itu ? Jelaskan !2. Kapankah GP Ansor dilahirkan ? dimana ?3. Organisasi pemuda yang menjadi cikal bakal GP Ansor ada berapa ?sebutkan !4. Apakah kepanjangan GP. Ansor NU dan Banser itu?5. Syarat apakah yang wajib dipenuhi menjadi anggota GP. Ansor itu ?Jelaskan!bantu jawab yaa ( KENUAN) ​


1. Sembilan bintang : (1) Satu yang besar berarti Sunnah Rasulullah. (2) Empat bintang di sebelah kanan berarti sahabat Nabi (khulafa’urrasyidin). (3) Empat bintang di sebelah kiri berarti madzhab yang empat yakni Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hambali

2. 24 April 1934 di Banyuwangi

3. Ada 3


16. GP Ansor yang berfungsi membantu melaksanakan kebijakan Nahdlatul Ulama pada ​


1. BADAN OTONOM (BANOM)

Adalah perangkat organisasi yang berfungsi melaksanakan kebijakan yang berkaitan dengan kelompok masyarakat tertentu dan beranggotakan perorangan.

NU mempunyai 10 Banom, yaitu:

a. Jam’iyyah Ahli Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyah (JATMN)

Membantu melaksanakan kebijakan pada pengikut tarekat yang mu’tabar (diakui) di lingkungan NU, serta membina dan mengembangkan seni hadrah

b. Jam’iyyatul Qurra wal Huffazh (JQH)

Melaksanakan kebijakan pada kelompok qari’/qari’ah (Pembaca Tilawah Al-Quran) dan hafizh/hafizhah (penghafal Al-Quran).

c. Muslimat

Melaksanakan kebijakan pada anggota perempuan NU

d. Fatayat

Melaksanakan kebijakan pada anggota perempuan muda NU

e. Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor)

Melaksanakan kebijakan pada anggota pemuda NU. GP Ansor menaungi Banser (Barisan Ansor Serbaguna) yang menjadi salah satu unit bidang garapnya.

f. Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU)

Melaksanakan kebijakan pada pelajar, mahasiswa, dan santri laki-laki. IPNU menaungi CBP (Corp Brigade Pembangunan), semacam satgas khususnya.

g. Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU)

Melaksanakan kebijakan pada pelajar, mahsiswa, dan santri perempuan. IPPNU menaungi KKP (Kelompok Kepanduan Putri) sebagai salah satu bidang garapnya

h. Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU)

Membantu melaksanakan kebijakan pada kelompok sarjana dan kaum intelektual.

i. Sarikat Buruh Muslimin Indonesia (Sarbumusi)

Melaksanakan kebijakan di bidang kesejahteraan dan pengembangan ketenagakerjaan.

j. Pagar Nusa

Melaksanakan kebijakan pada pengembangan seni beladiri.

2. LAJNAH

Adalah perangkat organisasi untuk melaksanakan program yang memerlukan penanganan khusus. NU mempunyai 2 lajnah, yaitu :

a. Lajnah Falakiyah

Bertugas mengurusi masalah hisab dan rukyah, serta pengembangan ilmu falak (astronomi).

b. Lajnah Ta’lif wan Nasyr (LTN)

Bertugas mengembangkan penulisan, penerjemahan dan penerbitan kitab/buku, serta media informasi menurut faham Ahlussunnah wal jama’ah.

3. LEMBAGA

Adalah perangkat departementasi organisasi yang berfungsi sebagai pelaksana kebijakan, berkaitan dengan suatu bidang tertentu. NU mempunyai 14 lembaga, yaitu:

a. Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU)

b. Lembaga Pendidikan Ma’arif (LP Ma’arif NU)

d. Lembaga Perekonomian NU (LPNU)

e. Lembaga Pengembangan Pertanian NU (LP2NU)

f. Lembaga Kemaslahatan Keluarga (LKKNU)

g. Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (Lakpesdam)

h. Lembaga Penyuluhan dan Pemberian Bantuan Hukum (LPBHNU)

i. Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi)

j. Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah (LAZISNU)

k. Lembaga Waqaf dan Pertanahan (LWPNU)

l. Lembaga Bahtsul Masail (LBM-NU)

m. Lembaga Ta’miri Masjid Indonesia (LTMI)

n. Lembaga Pelayanan Kesehatan (LPKNU)


17. kepanjangan GP ansor dan banser​


Jawaban:

Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor)dan Barisan Serbaguna (Banser)

18. tokoh anu Surabaya yang memiliki ide yang mendirikan itu GP Ansor adalah​


Jawaban:

Moh, Chusaini Tiway

Penjelasan:

Kelahiran GP Ansor ini berkat ide tokoh ANO Surabaya, Moh, Chusaini Tiway yang disambut positif oleh Menteri Agama RIS saat itu, KH Wachid Hasyim.

maaf kalah salah

19. Bulan sabit pada lambang gp ansor merupakan lamban​


Jawaban:

Gerakan Pemuda Ansor merupakan organisasi kepemudaan sayap Nahdlatul Ulama yang berdiri sejak tahun 24 April 1934. Organisasi ini merupakan organisasi populer di Indonesia. GP Ansor dikenal memiliki komitmen keagamaan dan kebangsaan yang kuat.

Sebagai sebuah organisasi, GP Ansor memiliki lambang sebagai identitas gerakannya. Yakni sebuah segitiga yang didominasi warna hijau. Lambang ini biasa digunakan dan dipakai dalam pembuatan bendera, umbul-umbul, jaket kaus, cinderamata, sticker dan identitas organisasi lainnya.

Lambang yang digunakan oleh GP Ansor tidak sekedar lambang biasa. Sebab dalam lambang GP Ansor tekandung banyak arti dan makna. Yang tentu seluruhnya menggambarkan identitas, ideologi, komitmen GP Ansor sebagai sebuah organisasi yang matang di Indonesia. Berikut ini adalah lambang Gerakan Pemuda Ansor Nahdlatul Ulama:

Dalam lambang GP Ansor tersebut, terdapat arti dan makna. Berikut ini adalah 10 arti lambang GP Ansor berdasarkan pada PD PRT hasil Kongres Gerakan Pemuda Ansor:

Segitiga garis alas berarti tauhid, garis sisi kanan berarti fiqh dan garis sisi kiri berarti tasawwuf.

Segitiga sama sisi keseimbangan pelaksanaan ajaran Islam Ahlus Sunnah Wal Jama’ah yang meliputi Iman, Islam dan Ihsan atau ilmu tauhid, ilmu fiqh dan ilmu tasawwuf.  

Garis tebal sebelah luar dan tipis sebelah dalam pada sisi segitiga berarti keserasian dan keharmonisan hubungan antara pemimpin (garis tebal) dan yang dipimpin (garis tipis).

Warna hijau berarti kedamaian, kebenaran dan kesejahteraan.  

Bulan sabit berarti kepemudaan.  

Sembilan bintang :

(1) Satu yang besar berarti Sunnah Rasulullah.

(2) Empat bintang di sebelah kanan berarti sahabat Nabi (khulafa’urrasyidin).

(3) Empat bintang di sebelah kiri berarti madzhab yang empat yakni Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hambali.

Tiga Sinar ke bawah berarti pancaran cahaya dasar-dasar agama yaitu : Iman, Islam dan Ihsan yang terhujam dalam jiwa dan hati.

Lima sinar keatas berarti manifestasi pelaksanaan terhadap rukun Islam yang lima, khususnya shalat lima waktu.

Jumlah sinar yang delapan berarti juga pancaran semangat juang dari delapan ashabul kahfi dalam menegakkan hak dan keadilan menentang kebathilan dan kedzaliman serta pengembangan agama Allah ke delapan penjuru mata angin.

Tulisan ANSOR (huruf besar ditulis tebal) berarti kete­gasan sikap dan pendirian.

Penjelasan: smoga bisa membantu :)


20. sebutkan perangkat organisasi GP Ansor dan ipnu ​


Penjelasan:

Perangkat Organisasi Nahdlatul Utama.
Nahdlatul Ulama (NU) adalah organisasi agama Islam terbesar yang menjadikan ulama sebagai panutan umat dengan harapan arah kebangkitan dan kejayaan umat islam serta kaum muslimin akan lebih terlihat jelas dan nyata. NU didirikan oleh para ulama pengasuh pondok pesantren di Surabaya pada tanggal 31 Januari 1926 M / 16 Rajab 1344 H. NU tidak hanya bergerak dalam bidang keagamaan, tetapi juga pendidikan, sosial, dan ekonomi.

Dalam menjalankan kegiatannya, NU dibantu oleh 3 perangkat organisasi, antara lain :

• Badan Otonom yang berfungsi melaksanakan kebijakan yang berkaitan dengan kelompok masyarakat tertentu dan beranggotakan perorangan.

• Lajnah yang berfungsi untuk melaksanakan program yang memerlukan penanganan khusus.

• Lembaga yang berfungsi sebagai pelaksana kebijakan, berkaitan dengan suatu bidang tertentu.

21. Sebutkan nama nama organisasi pemuda nu sebelum GP ansor?


Jawaban:

Namun sebelum beralih nama jadi GP Ansor, wadah itu sempat bernama Persatuan Pemuda NU (PPNU), Pemuda NU (PNU), dan Anshoru Nahdlatul Oelama (ANO).

Penjelasan:

̶̶

Jawaban:

Namun sebelum beralih nama jadi GP Ansor, wadah itu sempat bernama Persatuan Pemuda NU (PPNU), Pemuda NU (PNU), dan Anshoru Nahdlatul Oelama (ANO).

penjelasan:maaf klo slh


22. Siapa tokoh GP Ansor yang menjabat Wakil Gubernur jatimtolong bantu jawab​


Jawaban:

Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc. atau Emil Dardak (lahir di Jakarta, 20 Mei 1984; umur 36 tahun) adalah seorang politikus, penyanyi dan eksekutif muda Indonesia. Ia adalah Wakil Gubernur Jawa Timur


23. perangkat nu yang anggotanya berusia maksimal 40 tahun adalah..A.IPNU dan FatayatB.IPNU dan GP AnsorC.fatayat dan GP AnsorD.gp Ansor dan PMIIank NU psti bisa jawab:)thanks​


Jawaban:

C.Fatayat dan GP Ansor

Penjelasan:

Fatayat Nahdlatul Ulama Anggota Fatayat NU adalah perempuan muda NU berusia maksimal 40 tahun. organisasi ini lahir pada 24 April 1950 di Surabaya, Jawa Timur. Anggota GP Ansor NU adalah laki-laki muda NU yang maksimal berusia 40 tahun.


24. Kepengusuran gp ansor diungkat pusat disebut


soal:

[tex]kepenusuran \: gp \: ansor \\ di \: ungkat \: pusat \: di \: sebut[/tex]

jawaban:

Tingkatan kepengurusan dalam organisasi Gerakan Pemuda Ansor terdiri dari: Pimpinan Pusat adalah pengurus Gerakan Pemuda Ansor tingkat nasional berkedudukan di Ibukota Negara Republik Indonesia. ... Pimpinan Anak Cabang adalah pengurus Gerakan Pemuda Ansor tingkat Kecamatan

copy in:-

note: gomenasai kalau slh jdikan kotae terbaik jika benar arigatauguzaimazz


25. sejarah singkat berdirinya GP Ansor​


Jawaban:

GP Ansor dibentuk oleh KH Abdul Wahab dan para pendukungnya. Awalnya, dia membentuk wadah pemuda Muslim bernama Syubbanul Wathan atau Pemuda Tanah Air pada 1924. Baru pada 24 April 1934 saat Muktamar NU ke-9 di Banyuwangi, Jawa Timur, ANO disahkan menjadi bagian dari pemuda NU.

Penjelasan:

Semoga membantu

Maaf kalau salah

Jawaban:

Dikutip dari nu.or.id, GP Ansor dibentuk oleh KH Abdul Wahab dan para pendukungnya. Awalnya, dia membentuk wadah pemuda Muslim bernama Syubbanul Wathan atau Pemuda Tanah Air pada 1924. ... Baru pada 24 April 1934 saat Muktamar NU ke-9 di Banyuwangi, Jawa Timur, ANO disahkan menjadi bagian dari pemuda NU

Penjelasan:

maaf kalau salah

26. GP ansor didirikan pada tanggal 14 desember 1949 di surabaya sebagai kelanjutan dari​


Jawaban:

Pasal 1 pada Peraturan Dasar tersebut: "Organisasi ini bernama Gerakan Pemuda ANSOR disingkat Pemuda ANSOR, didirikan di Surabaya pada tanggal 14 Desember 1949 sebagai kelanjutan dari 'ANSOR NAHDLATUL ULAMA' yang didirikan pada tanggal 10 Muharram 1353 H atau tanggal 24 April 1934 M

Penjelasan:

jangan lupa follow


27. barisan ansor serbaguna didirikan pada kongres GP ansor ke​


Jawaban:

Gerakan Pemuda Ansor (disingkat GP Ansor) adalah sebuah organisasi kemasyarakatan pemuda di Indonesia, yang berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama (NU). Organisasi ini didirikan pada tanggal 24 April 1934. GP Ansor juga mengelola Barisan Ansor Serbaguna (Banser).


28. syarat apakah yang wajib dipenuhi menjadi GP Ansor anggota itu Jelaskan​


Jawaban:

Kamu nanya? nih aku kasih tau ya liat goggle!

JAWABAN :

beragama Islam, berusia minimal 20 tahun dan maksimal 40 tahun. ^ - ^

PENJELASAN :

Adapun syarat utama adalah harus beragama Islam, berusia minimal 20 tahun dan maksimal 40 tahun. Nantinya anda akan diberi arahan untuk mengikuti pendidikan tingkat dasar yang disebut Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD) untuk Ansor, serta Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) untuk Banser.

Kamu cantik banget kalau di foto (≧▽≦)


29. perangkat organisasi GP Ansor disebut dengan.......Tolong dijawab ya​


Gerakan Pemuda Ansor

Melaksanakan kebijakan pada anggota pemuda NU. GP Ansor menaungi Banser (Barisan Ansor Serbaguna) yang menjadi salah satu unit bidang garapnya.

Semoga Membantuツ


30. Salah satu tugas dari GP Ansortolong cepat dijawab ​


Jawaban:

memimpin mengendalikan ok itu jawabannya semoga bermanfaat ya buat sobat yang ingin dicapai oleh peringkat tinggi


31. 7. Pimpinan wilayah GP Ansor adalahkepengurusan ditingkat​


Jawaban:

tingkat Provinsi berkedudukan di Ibukota Provinsi.

Penjelasan:

Maaf kalau salah.


32. Banser didirikan pada saat kongres GP Ansor kekls 5 nih​


Jawaban:

Organisasi ini didirikan pada tanggal 24 April 1934. GP Ansor juga mengelola Barisan Ansor Serbaguna (Banser).

Penjelasan:

maaf kalo salah

tapi itu juga yang aku pelajarin

soalnya kita sama-sama kelas 5


33. apa tujuan ikut Organisasi GP Ansor​


Jawaban:

Membentuk dan mengembangkan generasi muda Indonesia sebagai kader bangsa yang cerdas dan tangguh, memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. berkepribadian luhur, berakhlak mulia, sehat, terampil, patriotik, ikhlas dan beramal shalih.

Jawaban:

Membentuk dan mengembangkan generasi muda Indonesia sebagai kader bangsa yang cerdas dan tangguh, memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. berkepribadian luhur, berakhlak mulia, sehat, terampil, patriotik, ikhlas dan beramal shalih.

Penjelasan:

smoga mmbnt


34. GP ansor berfungsi membantu melaksanakan kebijakan NU pada..... ​


Jawaban:

pada ... B) para pemuda NU

pada ... B) para pemuda NU


35. ketua pertama organisasi GP Ansor adalah?​


K.h. Abdul Wahab Hasbullah.

Abdul Wahab Hasbullah adalah seorang ulama pendiri nahdatul ulama. Abdul Wahab Hasbullah adalah seorang ulama yang berpandangan modern.

SEMOGA MEMBANTU....

Jawaban:

Abdul wahab hasbullah

Penjelasan:

maaf kalau salah :﴿


36. siapa yang mendirikan GP Ansor​


Jawaban: Yang mendirikan GP Ansor:

Chusaini Tiway, Abdul Wahab Hasbullah, Abdullah Ubaid, Thohir Bakri.

Penjelasan: Semoga membantu :)

1.abdul Wahhab hasbullah

2.abdullah ubaid

3.chusaini tiway

4.thohir bakri

maaf kalau salah


37. 19. GP Ansor merupakan badan otonom NU yang menaungipemuda. Dalam sejarahnya, organisasi yang menjadicikal bakal berdirinya GP Ansor adalah ....a. Ansor NUb. Nahdlatus Syubbanc. Nahdlatul Wathand. Nahdlatut Tujjar​


Jawaban:

Cikal bakal berdirinya GP Ansor adalah (b) Nahdlatul Wathan


38. perangkat GP Ansor yang terpenting adalah​


Jawaban:

badan otonom(banom)

maaf kalau salah ya


39. 1. Syubbnul wathan berdiri pada tahun ... Dimana ...2. Gerakan Pemuda Ansor didirikan pada muktamar ke ... Dimana ...3. Gerakan Pemuda Arsor merupakan kelanjutan dari......4. Tokoh nu surabaya yg memiliki ide yg mendirikan ide GP ansor adalah .....5. Lambang GP Ansor bergambar...6. Kepengurusan Ansor ditingkat pusat disebut .....7. Pimpinan wilayah GP Ansor yg terpenting adalah .....8. Perangkat GP ansor yg terpenting adalah .....9. Permusyawaratan GP Ansor di tingkat pusat disebut 10. BANSER didirikan pada kongres GP Ansor ke ... Dimana ...​


Jawaban:

1.Pada tahun 1924 di Kota Surabaya

2.24 April 1934 pada saat muktmar nu ke 9 di Banyuwangi, Jawa Timur

3.Ansoru Nahdlatul Oelama (ANO)

4. Moh, Chusaini Tiway

5.Dalam lambang GP Ansor tersebut, terdapat arti dan makna. Berikut ini adalah 10 arti lambang GP Ansor berdasarkan pada PD PRT hasil Kongres Gerakan Pemuda Ansor:

1.Segitiga garis alas berarti tauhid, garis sisi kanan berarti fiqh dan garis sisi kiri berarti tasawwuf. 2.Segitiga sama sisi keseimbangan pelaksanaan ajaran Islam Ahlus Sunnah Wal Jama’ah yang meliputi Iman, Islam dan Ihsan atau ilmu tauhid, ilmu fiqh dan ilmu tasawwuf.  3.Garis tebal sebelah luar dan tipis sebelah dalam pada sisi segitiga berarti keserasian dan keharmonisan hubungan antara pemimpin (garis tebal) dan yang dipimpin (garis tipis). 4.Warna hijau berarti kedamaian, kebenaran dan kesejahteraan.  5.Bulan sabit berarti kepemudaan.  6.Sembilan bintang : (1) Satu yang besar berarti Sunnah Rasulullah. (2) Empat bintang di sebelah kanan berarti sahabat Nabi (khulafa’urrasyidin). (3) Empat bintang di sebelah kiri berarti madzhab yang empat yakni Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hambali. 7.Tiga Sinar ke bawah berarti pancaran cahaya dasar-dasar agama yaitu : Iman, Islam dan Ihsan yang terhujam dalam jiwa dan hati. 8.Lima sinar keatas berarti manifestasi pelaksanaan terhadap rukun Islam yang lima, khususnya shalat lima waktu. 9.Jumlah sinar yang delapan berarti juga pancaran semangat juang dari delapan ashabul kahfi dalam menegakkan hak dan keadilan menentang kebathilan dan kedzaliman serta pengembangan agama Allah ke delapan penjuru mata angin. 10.Tulisan ANSOR (huruf besar ditulis tebal) berarti kete­gasan sikap dan pendirian

6.Pimpinan Pusat adalah pengurus Gerakan Pemuda Ansor tingkat nasional berkedudukan di Ibukota Negara Republik Indonesia

7.tingkat Provinsi berkedudukan di Ibukota Provinsi.

8.badan otonom

9.Permusyawaratan dalam muslimat Nahdlatul Ulama (NU) diantaranya sebagai berikut :

- Kongres dan Rapat Kerja Nasional, untuk tingkat pusat/nasional,

- Konferensi Wilayah dan Rapat Kerja Wilayah, untuk tingkat provinsi,

- Konferensi cabang dan rapat kerja cabang, untuk tingkat Kabupaten atau Kota,

- Konferensi Anak Cabang dan Rapat Kerja Anak Cabang, untuk tingkat Kecamatan

Rapat Anggota untuk tingkat Desa atau Kelurahan.

PEMBAHASAN :

Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) dilahirkan pada Muktamar NU ke-15 di Surabaya pada tanggal 15 – 21 Juni 1940 dengan nama Nahdlatul Ulama Muslimat (NUM). Pada waktu itu Muslimat masih menjadi bagian dari NU dan belum berdiri sendiri. Baru pada Muktamar NU ke-16 di Purwokerto, Jawa Tengah, pada tanggal 26 – 29 Maret 1946, NUM disahkan menjadi organisasi yang berdiri sendiri dan menjadi Badan Otonom (BANOM) Nahdlatul Ulama. Sehingga namanya pun juga berubah menjadi Muslimat Nahdlatul Ulama disingkat menjadi Muslimat NU. Muslimat NU didirikan dengan tujuan :

- Terwujudnya wanita Islam yang bertaqwa kepada Allah SWT, berilmu, beramal, cakap dan bertanggungjawab serta berguna bagi agama, nusa, dan bangsa.

- Terwujudnya wanita islam yang sadar akan kewajiban dan haknya menurut ajaran islam, baik secara pribadi maupun sebagaibagian dari anggota masyarakat.

- Terlaksananya tujuan jamiyyah Nahdlatul Ulama dikalangan kaum wanita, sehingga terwujud masyarakat adil dan makmur yang merata dan diridlai Allah SWT.

Adapun jenis permusyawaratan Muslimat Nahdatul Ulama antara lain :

- Kongres dan Rapat Kerja Nasional, untuk tingkat pusat/nasional.

- Konferensi Wilayah dan Rapat Kerja Wilayah, untuk tingkat provinsi.

- Konferensi cabang dan rapat kerja cabang, untuk tingkat Kabupaten atau Kota.

- Konferensi Anak Cabang dan Rapat Kerja Anak Cabang, untuk tingkat Kecamatan

Rapat Anggota untuk tingkat Desa atau Kelurahan.

Disamping itu, Muslimat NU juga mempunyai perangkat-perangkat organisasi lain, seperti :

- Yayasan Kesejahteraan Muslimat (YKM), yang merupakan sarana organisasi untuk mewujudkan program-program Muslimat NU dibidang sosial, kesehatan, kependudukan dan lingkungan hidup.

- Yayasan Bina Bhakti Wanita (YBBW) yang melaksanakan program Muslimat NU dalam bidang pendidikan dan didirikan atas kerja sama dengan Departemen Tenaga Kerja.

- Himpunan Da’iyah Muslimat NU (HIDMAT NU), yang melaksanakan program Muslimat NU dibidang da’wah, bekerja sama dengan Nahdlatul Ulama.

10.Organisasi ini didirikan pd kongres ke 7 di kota malang


40. Apakah tujuan didirikannya GP Ansor? siapa yang mendirikan


agar dunia makin indah dan menayan



maaafff kalo slah maaffff bangrttt yaaa aoalnya huga g tu

Video Terkait

Kategori sejarah