Aplikasi Supervisi Guru 2019

Aplikasi Supervisi Guru 2019

bagaimana membuat supervisi guru ala daring?​

Daftar Isi

1. bagaimana membuat supervisi guru ala daring?​


Jawaban:

ini pertanyaannya maksudnya apa


2. bagaimana cara guru memahami supervisi pendidikan ?


Jawaban:

Guru sebagai supervisor yaitu berperan memberikan bimbingan, pengawasan, dan pengendalian peserta didik untuk terus menambah semangat dan hasil belajar peserta didik. Menemukan permasalahan belajar yang dialami peserta didik yang kemudian mencari jalan keluar dari permasalahan tersebut.

Membina guru untuk lebih memahami tujuan pendidikan yang sebenarnya dan peranan sekolah mencapai tujuan itu. Memperbesar kesanggupan guru untuk mempersiapkan peserta didiknya menjadi anggota masyarakat yang efektif.


3. mengapa pada saat kerja kelompok guru harus melakukan supervisi berulang?


Alasan perlunya diberikan supervisi yang berulang kepada guru pada saat melakukan kerja kelompok guru adalah:

Kurikulum serta mutu pendidikan yang terus berkembang sehingga perlu meningkatan kualitas guru yang terus berlangsung.Masalah yang dihadapi oleh guru sangat beragam dan berbeda-beda setiap tahunnya.Pembahasan

Supervisi pendidikan adalah suatu program  yang tersusun dengan rencana serta berkelanjutan yang diberikan kepada guru atau pendidik  untuk memperbaiki pengajaran yang ada di suatu lembaga pendidikan. Supervisi pendidikan yang biasanya dilakukan atau diberikan kepada guru adalah supervisi administratif dan supervisi akademik.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang supervisi guru https://brainly.co.id/tugas/51317286

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


4. Seperti apa tugas KPK sebagai Supervisi itu?


Jawaban:

komisi Pemberantasan Korupsi mempunyai tugas:

Koordinasi dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi. Supervisi terhadap instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi.Melakukan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan terhadap tindak pidana korupsi.Melakukan tindakan-tindakan pencegahan tindak pidana korupsi; danMelakukan monitor terhadap penyelenggaraan pemerintahan negara.

Dalam melaksanakan tugas koordinasi, Komisi Pemberantasan Korupsi berwenang :

Mengkoordinasikan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan tindak pidana korupsi;Menetapkan sistem pelaporan dalam kegiatan pemberantasan tindak pidana korupsi;Meminta informasi tentang kegiatan pemberantasan tindak pidana korupsi kepada instansi yang terkait;Melaksanakan dengar pendapat atau pertemuan dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi; danMeminta laporan instansi terkait mengenai pencegahan tindak pidana korupsi.

Penjelasan:

Maap kalo salah


5. Pengertian supervisi kelompok


Jawaban:

Teknik supervisi kelompok adalah suatu pembinaan terhadap sejumlah guru oleh satu atau beberapa supervisor. Sejumlah guru yang pada umumnya memiliki kualifikasi relatif sama mendapat bimbingan oleh seorang supervisor atau beberapa supervisor yang biasanya memiliki spesialisasi yang berbeda.


6. Apakah supervisi sama dengan observasi


Jawaban:

BEDA

Penjelasan:

Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”.sedangkan Pengertian observasi secara umum adalah suatu aktivitas yang dilakukan guna mengetahui sesuatu dari sebuah fenomena yang berdasarkan pengetahuan serta gagasan.

maaf kalau salah


7. mengapa pada saat kerja kelompok guru harus melakukan supervisi berulang? Bagaimana pendapat Anda?


Alasan diperlukannya supervisi berulang pada saat kerja kelompok guru karena:

Permasalahan yang dihadapi guru terus berkembangSebagai sarana mencari referensi solusi dalam permasalahan yang dihadapi.Sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas dan prestasi belajar siswaMeningkatkan kesanggupan guru dalam mempersiapkan peserta didik

Pembahasan

Supervisi guru merupakan usaha untuk memberikan pelayanan kepada guru-guru yang dilakukan secara individual atau kelompok yang bertujuan memperbaiki pengajaran dan kurikulum. Kegiatan yang dilakukan dalam supervisi guru di antaranya:

Kunjungan kelasDiskusiRapat antar guruIntervisitasi atau mengunjungi sekolah lainTukar menukar pengalaman antar guruWorkshopDiskusiPercakapan pribadi

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang supervisi guru https://brainly.co.id/tugas/4683988

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


8. Sebutkan prosedur pelaksanaan supervisi pembelajaran Profesional Guru yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah?


Jawaban : dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi.

Sebelum melakukan supervisi terhadap guru, seorang kepala sekolah wajib membuat program supervisi terlebih dahulu. dari program supervisi tersebut, kepala sekolah akan menjadwalkan aap dan siapa yang akan disupervisi. Supervisi diawali dengan pengamatan, dan supervisi terdiridari supervisi administrasi pembelajaran, supervisi proses pembelajaran, dan supervisi penilaian.


9. contoh monitoring dengan supervisi


monitoring adalah suatu proses pemantauan kesesuaian rencana program sekolah dengan pelaksanaanya, serta mengetahui hambatan hambatan yg ditemukan serta cara mengatasinya.
semoga membantu, dan maaf kalau jawabannya kurang tepat


10. supervisi pelaksanaan kurikulum


2. Bidang Kegiatan Supervisi Kurikulum Bidang kegiatan utama supervisi kurikulum adalah membantu dan membimbing atau mengarahkan atau menggerakkan guru-guru untuk meningkatkan mutu kemampuan profesionalnya sehubungan dengan pelaksanaan kurikulum, diharapkan guru-guru menyadari kelemahan dan kekurangan, baik berkat rangsangan dari supervisor maupun berkat pemahaman diri sendiri. a. Pengertian Kemampuan Profesional Guru Guru adalah suatu pekerjaan profesional, yang menuntut persyaratan keahlian dalam bidang pendidikan. Dengan keahliannya itu, guru dapat mengabdikan dirinya berdasarkan hati nuraninyasendiri terhadap kepentingan masyarakat. Konsep berpikir ini sejalan dengan pandangan Prof. Dr. Sikun Pribadi yang mengemukakan, bahwa profesi itu hakikatnya ialah suatu pertanyaan atau suatu janji yang terbuka, bahwa seorang akan mengabdikan dirinya kepada suatu jabatan terbuka atau pekerjaan dalam arti biasa, karena orang tersebut merasa terpanggil untuk pengabdian sepenuh hati sesuai dengan etika yang dianut dalam profesi kependidikan. Pekerjaan profesional dapat diselenggarakan dengan baik dan berhasil, jika guru memilki kemampuan-kemampuan yang sesuai dengan tuntutan tugas dan perannya. Pengertian kemampuan (competency) Jhonson dalam hal ini merumuskan sebagai berikut: A competency as rational performance which satisfactirily meets the objectives for a desired condition. Rasional berarti sipelaku mempunyai arah dan tujuan tertentu setelah melalui berbagai pertimbangan. Performance berarti tingkah laku, baik dapat diamati maupun tidak dapat diamati. Satisfactorily berarti kemampuan itu kuat dan memadai untuk mencapai tujuan. Objectives berarti kemampuan sesuatu yang menunjukkan pada hasil-hasil yang diharapkan. A desired condition berarti keadaan dimana tingkah laku itu diinginkan. Keberhasilan pelaksanaan tugas dan peranan guru banyak ditentuka oleh faktor kemampuan yang dimilikinya. Karena itu guru harus mampu melaksanakantanggung jawab untuk mengembangkan kognitif siswa, yang berkenaan dengan perkembangan intelektualnya; tanggung jawab mengembangkan hubungan sosial para siswa, dan tanggung jawab mengembangkan aspek kepribadian siswa khususnya yang berkenaan dengan perkembangan emosional. Pelaksanaan tanggung jawab ini membutuhkan kemampuan profesional yakni yang berkenaan dengan kemampuan dalam proses belajar-mengajar. Kemampuan sosial berkenaan dengan hubungan kemampuan berkomunikasi dan membina. Hubungan sosial dengan para siswa, dan kemampuan ini penting maknanya kepribadian terutama aspek sikap dan nilai, yang berfungsi membantu pelaksanaan pengajaran, bahkan merupakan salah satu komponen dalam kemampuan profesional itu. Kemampuan profesional ditentukan berdasarkan kriteria-kriteria: (1) kognitif yakin penguasaan pengetahuan atau intelektual; (2) performance yang berkenaan dengan kemampuan untuk kerja (perbuatan); (3) efektif yang berkenaan dengan aspek kepribadian atau sikap dan nilai; (4) produk yang berkenaan dengan hasil belajar siswa; dan (5) eksploratoris yang berkenaan dengan pengalaman-pengalaman khusus aspek kognitif meliputi penguasaan pengetahuan materi/spesialisasi pelajaran tertentu yang akan diajarkan. Penguasaan konsep, prinsip dan strategi mengajar dan belajar. Aspek performance merupakan perilaku yang dapat diamati dan diatur yang harus dirumuskan secara khusus, aspek efektif meliputi sikap-sikap, minat, penghargaan, dan nilai-nilai yang diperlukan dalam melaksanakan kegiatan belajar-mengajar kendatipun sulit merumuskan secara spesifik karena bersifat ekspresif. Aspek produk adalah perubahan tingkah laku siswa setelah mendapat pengajaran dari guru. Perubahan tingkah laku hakikatnya merupakan indikator kemampuan profesional guru bersangkutan, aspek eksploratoris adalah pengalaman khusus di luar sekolah, misalnya tentang masyarakat di sekitar sekolah, tentang sekolah lain, dan sebagainya. b. Bentuk Kegiatan Supervisi Kurikulum Uraian diatas menunjukkan, kompleksnya kemampuan guru sebagai tenaga profesional kependidikan. Semua kemapuan guru seyogianya mendapat perhatian dari supervisor (Penilik atau Pengawas), namun beberapa diantaranya khususnya yang bertalian dengan pelaksanaan kurikulum, yang perlu mendapat perhatian dengan seksama, yakni kemampuan-kemampuan, sebagai berikut: 1) Kemampuan melaksanakan kurikulum yang berkaitan dengan pelaksanaan proses belajar-mengajar. 2) Kemampuan memilih dan menggunakan material kurikulum, khususnya yang berkenaan dengan media intruksional dan bahan-bahan belajar. 3) Kemampuan memberikan pelayanan terhadap perbedaan individual siswa dengan mempehatikan perilaku awal, kemampuan, bakat, minat, dan sebagainya. 4) Kemampuan melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler yang tentunya mencakup juga kegiatan ko kurikuler. 5) Kemampuan memecahkan masalah-masalah khusus, misalnya dispilin kelas dan masalah sosial lainnya.

11. Jelaskan masalah dalam supervisi kelompok


Penjelasan:

dgujioiggxcguutfgggui98yhhu88yttfv


12. apa yang dengan supervisi


Secara morfologis, Supervisi berasal dari dua kata bahasa Inggris, yaitu super dan vision. Super berarti diatas dan vision berarti melihat, masih serumpun dengan inspeksi, pemeriksaan dan pengawasan, dan penilikan, dalam arti kegiatan yang dilakukan oleh atasan – orang yang berposisi diatas, pimpinan – terhadap hal-hal yang ada dibawahnya. Supervisi juga merupakan kegiatan pengawasan tetapi sifatnya lebih human, manusiawi. Kegiatan supervise bukan mencari-cari kesalahan tetapi lebih banyak mengandung unsur pembinnaan, agar kondisi pekerjaan yang sedang disupervisi dapat diketahui kekurangannya (bukan semata - mata kesalahannya) untuk dapat diberitahu bagian yang perlu diperbaiki Secara sematik, Supervisi pendidikan adalah pembinaan yang berupa bimbingan atau tuntunan ke arah perbaikan situasi pendidikan pada umumnya dan peningkatan mutu mengajar dan belajar dan belajar pada khususnya. Secara Etimologi, supervisi diambil dalam perkataan bahasa Inggris “ Supervision” artinya pengawasan di bidang pendidikan. 
Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”

13. Masalah supervisi kelompok


Jawaban:

Ini disuruh apa ya ?

tolong kalo ngasih soal yg lengkap


14. apa saja yang anda supervisi pekerjaan Geotechnologi di lapangan


Jawaban:

Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”. Sebenarnya, apa definisi dari supervisi?

Kata supervisi dapat didefinisikan menurut beberapa kategori. Secara etimologis, supervisi berasal dari bahasa Inggris supervision. Super berarti di atas, sedangkan vision berarti pengelihatan/ melihat. Jika diartikan secara bebas, maka supervision dapat pula dimaknai sebagai melihat dari atas.

Arti kata supervisi ini tidak bisa dimaknai secara harafiah sebagai kegiatan melihat orang lain dari atas, namun lebih kepada makna mengawasi orang lain yang dilakukan oleh orang yang memiliki jabatan tinggi ke orang yang memiliki jabatan lebih rendah.

JENIS KEGIATAN SUPERVISI

Seorang supervisor memiliki pekerjaan yang tidak mudah. Ia harus mengawasi sekaligus membimbing orang-orang yang berada di bawahnya agar mampu bekerja sesuai dengan standar yang diatur perusahaan. Berikut adalah beberapa jenis kegiatan supervisi yang biasa dilakukan:

1. Reseach: Penelitian

Seorang supervisor harus melakukan penelitian mengenai situasi perusahaan dan juga karyawan-karyawan yang berada di bawahnya. Kegiatan supervisi ini bertujuan supaya supervisor dapat merumuskan problem melalui data yang ada selama ini. Dengan cara ini, supervisor dapat mengumpulkan berbagai fakta dan opini sebagai bahan pertimbangan. Kegiatan supervisi ini dapat dilakukan dengan berbagai teknik, misalnya observasi wawancara dan angket.

Jika data telah terkumpul, supervisi dapat menggunakan data tersebut untuk melakukan pengolahan data yang biasanya dibantu dengan perhitungan statistik. Setelahnya, supervisi dapat menarik kesimpulan mengenai bagaimana keadaan sebenarnya dari situasi yang ada di perusahaan tersebut.

2. Evaluation: Penilaian

Setelah berhasil melakukan penelitian, supervisi wajib melakukan evaluasi atau penilaian secara kooperatif dengan karyawan yang ada di bawahnya. Kegiatan evaluasi tersebut antara lain:

Bersama-sama mencari aspek-aspek positif (kebaikan-kebaikan, kemajuan-kemajuan) yang telah dicapai;

Bersama-sama meninjau aspek-aspek negatif (kelemahan-kelemahan, kekurangan-kekurangan, atau hambatan-hambatan) yang masih ada;

Bersama-sama menganalisa sebab-sebab masih adanya kekurangan-kekurangan/hambatan-hambatan yang dialami.

ILUSTRASI SUPERVISI (UCEO)

ILUSTRASI SUPERVISI (UCEO)

3. Improvement: Perbaikan

Tahap evaluasi memungkinkan supervisi mengetahui hal-hal apa yang menjadi kelemahan dan kelebihan di kegiatan masa lalu. Melalui hal ini, supervisi dapat melakukan perbaikan yang bertujuan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik ke depannya.

Tahap improvement dalam supervisi mencangkup:

Bersama-sama mencari cara untuk mengatasi kekurangan-kekurangan atau hambatan-hambatan yang dialami;

Bersama-sama mencari jalan mempertahankan yang sudah baik, bahkan meningkatkannya agar lebih baik lagi.

4. Assistence : Bimbingan

Supervisi memiliki kewajiban untuk memberikan bantuan dan bimbingan (guidence) dan penyuluhan (counseling) kepada karyawan yang ada di bawah jabatannya. Berdasarkan jenis kegiatan ini, supervisi bertugas untuk:

Menyediakan waktu dan tenaganya untuk membantu mengadakan perbaikan-perbaikan

Mengikhtiarkan sumber-sumber, baik sumber-sumber material maupun personil serta menunjukkan jalan ke arah perbaikan;

Memberi bimbingan (guidence) dan penyuluhan (counseling) ke arah perbaikan situasi.

5. Cooperation : Kerjasama

Selain memberikan bantuan, salah satu kegiatan supervisi adalah menciptakan iklim kerjasama dan gotong-royong secara kekeluargaan di antara supervisor dan “supervisee” (orang yang disupervisi). Kegiatan supervisi ini tentunya bertujuan untuk membawa supervisee ke arah perbaikan situasi yang lebih baik.

SUPERVISI PENDIDIKAN

Dalam dunia pendidikan, supervisi tetap ada dan dibutuhkan. Bentuk supervisi ini biasanya dilakukan kepala sekolah kepada guru-guru yang ada di sebuah sekolah. Supervisi adalah proses bantuan, bimbingan dan pembinaan dari kepala sekolah kepada guru untuk memperbaiki proses pembelajaran. Bantuan dan bimbingan tersebut bersifat profesional dan dilaksanakan melalui dialog untuk memecahkan masalah pembelajaran.

Kepala Sekolah sebagai supervisi di dunia pendidikan bertugas untuk membantu dan membina guru sebagai mitra kerjanya agar lebih profesional dalam melaksanakan tugasnya. Secara singkat, supervisi akademik dapt pula disebut sebagai sebuah kegiatan yang terencana, terpola dan terprogram dalam mengubah perilaku guru agar dapat mempertinggi kualitas proses pembelajaran.

Jawaban:

1. penelitian

2. penilaian

3. perbaikan

4. bimbingan

5. kerjasama


15. bagaimana hubungan antara supervisi pendidikan dengan kompetensi guru prefessional?


Jawaban:

signifikan supervisi pendidikan dan profesionalisme guru di MIN se Kabupaten ... tingkat kompetensi profesionalisme yang dimiliki guru dalam pembelajaran.

semoga membantu

16. Kemukakan satu teknik supervisi yang bersifat kelompok yang saudara ketahui, jelaskan bagaimana menurut saudara proses penerapan teknik tersebut supaya efektif dalam membina guru!


Jawaban:

Teknik Supervisi Kunjungan ke Sekolah

Penjelasan

Proses penerapan teknik tersebut yaitu  sebagian besar dalam wujud ceramah dan mengamati objek-objek yang dikunjungi. Mula-mula diberikan pengantar oleh tuan rumah atau kepala sekolah atau ketua proyek selaku supervisor. Kemudian diteruskan dengan ceramah tentang materi kunjungan. Sekolah yang dikunjungi hamper semuanya merupakan sekolah percobaan, tempat menguji coba konsep pembaruan pendidikan. Ujicoba yang dimaksud antara lain pelaksanaan MBS yang berhasil, pendidikan kecerdasan hidup yang sukses, kerjasama sekolah dengan komite sekolah yang harmonis dan dinamis, pendidikan keterampilan yang bisa mensejahterahkan guru dan siswa.


17. Apabila saudara menjadi seorang pengawas sekolah, teknik apa saja yang perlu ditempuh untuk mengetahui kelemahan seorang guru ketika saudara melakukan supervisi pembelajaran ?


Jawaban:

mungkin dari segi bersosialisasi dan kepribadiannya

Penjelasan:

maaf klo salah


18. apa maksud dari supervisi di indonesia ?


Jawaban:

Tujuan supervisi ialah memperkembangkan situasi belajar dan belajar yang lebih baik dan efektif. Usaha perbaikan belajar dan mengajar ditujukan pada pencapaian tujuan akhir dari pendidikan yaitu, pembentukan pribadi anak yang utuh dan maksimal. Secara nasional tujuan konkrit dari supervisi pendidikan antara lain

Maaf Jika Salah


19. Sebutkan apa saja yang ada di supervisi?


Jawaban:

1.Reseach: Penelitian. Seorang supervisor harus melakukan penelitian mengenai situasi perusahaan dan juga karyawan-karyawan yang berada di bawahnya. ...

2. Evaluation: Penilaian. ...

3. Improvement: Perbaikan. ...

4. Assistence : Bimbingan. ...

5.Cooperation : Kerjasama.

Berikut adalah beberapa jenis kegiatan supervisi yang biasa dilakukan:

• Reseach: Penelitian.

• Evaluation: Penilaian.

• Improvement: Perbaikan.

• Assistence : Bimbingan.

• Cooperation : Kerjasama.

#semangatbelajar


20. Apa yang di maksud dengan supervisi?


Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatansupervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”.

21. supervisi klinis bersifat​


Jawaban:

demokratis dan sistematis

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

Supervisi klinis adalah supervisi yang difokuskan pada perbaikan pembelajaran melalui siklus yang sistematis mulai dari tahap perencanaan, pengamatan dan analisis yang intesif terhadap penampilan pembelajarannya dengan tujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran.


22. apa alaasan dari pemeintah pendisikan menggunakan supervisi klinis sebagai salah salah satu supervisi dipakai di sekolah....?​


Jawaban:

ναηθε κγσκ μηαησκ κηηκα ξγκκα


23. apa pengerian supervisi adala


Supervisi adalah sebuaj istilah dalam dunia kerja yg mana jabatannya lebih tinggi dari karyawan biasa tetapi dibawah bos

Semoga membantu :-)


Jawaban:

Supervisi guru saat pembelajaran di kelas apakah masih terprogram dan rutin dilaksanakan oleh kepala sekolah  dan pengawas mata pelajaran pada setiap satuan pendidikan saat ini?Atau hanya simbol administrasi memenuhi syarat akreditasi.

Sementara peningkatan mutu pendidikan secara nasional di Indonesia setiap tahun belum menunjukkan hasil maksimal merata bagi setiap satuan pendidikan. Satuan pendidikan belum  menunjukan kualitas proses pembelajaran bagi siswa di kelas sehingga hasilnya selalu membuat masyarakat menggerutu.

Pihak Kementrian Pendidikan,Pemerintah Daerah,Dinas Pendidikan,Pemerhati bertanya mengapa mutu pendidikan demikian.Mari kita tengoklah ke dalam sebelum bicara. Pasti ada cambuk yang senantiasa mempengaruhinya.Supervisi atau pengawasan langsung di kelas berjalan atau tidak oleh kepala sekolahnya.

Mengikuti informasi melalui media cetak dan eletronik banyak memuat berbagai persoalan  kepala sekolah dan pengawas satuan pendidikan kurang optimal melaksanakan supervisi kelas bagi setiap guru mata pelajaran dari TKK,SD,SMP,DAN SMU.

maaf jika salah


25. apa pentingnya administrasi & supervisi pendidikan untuk pendidik dan apa dampaknya jika seorang guru tidak tahu teori administrasi & supervisi pendidikan serta apa manfaat administrasi & supervisi pendidikan terhadap lembaga pendidikan


Jawaban:

pentingnya administrasi dan supervisi pendidikan untuk mengajar siswa menuju lingkungan sekolah yang baik

dampak jika seorang guru tidak tahu teori

administrasi dan supervisi adalah kurang baik dalam mengajar siswa nya

manfaat administrasi dan supervisi adalah siswa bisa baik dalam belajar dan prilakunya

maaf baru pemula :)


26. Definisi supervisi menurut anda


Jawaban:

Pengarah serta pengendali kepada tingkat karyawan yang berada di bawahnya dalam suatu organisasi atau kelompok.

Penjelasan:

Jawaban:

Supervisi maknanya yakni kegiatan peninjauan dengan maksud mengarahkan untuk proses yang lebih baik dalam mencapai suatu target/goal

Penjelasan:

Dalam artian supervisi dilakukan oleh orang yang ahli dan berpengalaman dalam suatu bidang sehingga menghasilkan adanya suatu peningkatan pada suatu proses (misal : syuting film prosesnya jadi lebih inovatif) dan tidak mengandung dan sangat berbeda sekali dengan kritik


27. Mengapa supervisi dalam pendidikan penting dilakukan?


Pentingnya Supervisi Bagi Pendidikan. Karena Supervisi pendidikan adalah satu elemen krusial dalam pendidikan yang mendorong perbaikan demi perbaikan untuk mewujudkan tujuan dan cita-cita bersama. Cita -cita yang diimpikan oleh seluruh elemen, baik negara,lembaga pendidikan, siswa, wali murid, maupun masyarakat secara umum

28. wajibkah supervisi didalam dunia pendidikan dan apa pengaruhnya jika tidak ada supervisi didalam dunia pendidikan​


Jawaban:

Wajib,jika tidak ada akan terjadi tertinggalan kurikulum

Penjelasan:

Semoga bermanfaat

Maaf kalau salah


29. apa yang harus dilakukan pada supervisi pendidikan?


Yang harus di lakukan pada supervisi pendidikan adalah memperbaiki sistem pembelajaran dan lebih menerapkan pembelajaran dengan mengutamakan etika, untuk pengembalian sifat atau karakter bangsa indonesia (budaya timur)

30. penjelasan tentang supervisi


Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”. Sebenarnya.

31. Buatlah berdasarkan 1. Pengertian 2- Hakikat Makalah tentang supervisi Poin-poin berikut Supercisi Pendidikan Supervisi pendidikan 3. Tujuan Supervis pendidikan 4. Fungsi Superlisi Pendidilcan Prinsip-prinsip Supervisi Pendiditcon Supervisi 6. Macam macam 7.. Landasan Yuridis. Pendidikan​


Penjelasan:

1. Pengertian Supervisi Pendidikan

Supervisi pendidikan adalah kegiatan pengawasan, pembinaan, dan pengembangan terhadap proses pembelajaran dan pengajaran di lingkungan pendidikan. Supervisi pendidikan dilakukan oleh seorang supervisor yang memiliki kompetensi dan kualifikasi yang memadai untuk membantu pengembangan dan peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran.

2. Hakikat Makalah tentang Supervisi Pendidikan

Makalah tentang supervisi pendidikan bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan yang komprehensif tentang konsep, tujuan, fungsi, prinsip, jenis, dan landasan yuridis dari supervisi pendidikan. Makalah ini juga membahas tentang pentingnya supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran di lingkungan pendidikan.

3. Tujuan Supervisi Pendidikan

Tujuan supervisi pendidikan adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran di lingkungan pendidikan. Supervisi pendidikan bertujuan untuk membantu para pengajar dalam mengembangkan kemampuan pedagogisnya, meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan pengajaran, serta memperbaiki hasil belajar siswa.

4. Fungsi Supervisi Pendidikan

Fungsi supervisi pendidikan antara lain:

a. Membantu para pengajar dalam meningkatkan kemampuan pedagogisnya

b. Meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan pengajaran

c. Memperbaiki hasil belajar siswa

d. Menjaga konsistensi dalam penerapan kurikulum dan standar pembelajaran

e. Meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan.

5. Prinsip-prinsip Supervisi Pendidikan

Beberapa prinsip supervisi pendidikan yang penting adalah:

a. Berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran

b. Dilakukan secara terstruktur dan sistematis

c. Dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif

d. Berbasis pada data dan informasi yang akurat dan valid

e. Bersifat terus-menerus dan berkesinambungan.

6. Macam-macam Supervisi Pendidikan

Ada beberapa macam supervisi pendidikan, antara lain:

a. Supervisi Akademik: fokus pada pengembangan kompetensi pedagogis guru dan peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran.

b. Supervisi Manajerial: fokus pada pengelolaan administrasi pendidikan, termasuk pengelolaan keuangan, SDM, dan sarana prasarana.

c. Supervisi Klinis: fokus pada pengembangan keterampilan guru dalam memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa.

d. Supervisi Transformasional: fokus pada pengembangan kepemimpinan guru dan pengembangan budaya sekolah yang inklusif dan inovatif.

7. Landasan Yuridis Supervisi Pendidikan

Supervisi pendidikan memiliki landasan yuridis yang berupa Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional, Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tentang Standar Nasional Pendidikan.


32. uraikan salah satu kegiatan supervisi yg ada di sekolah. Berikan penjelasan termasuk jenis supervisi yg mana dan kenapa kegiatan supervisi tersebut penting untuk dilakukan.​


Jawaban:

Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”. Sebenarnya, apa definisi dari supervisi?

Kata supervisi dapat didefinisikan menurut beberapa kategori. Secara etimologis, supervisi berasal dari bahasa Inggris supervision. Super berarti di atas, sedangkan vision berarti pengelihatan/ melihat. Jika diartikan secara bebas, maka supervision dapat pula dimaknai sebagai melihat dari atas.


33. perbedaan antara monithoring dan supervisi


Monitoring itu memantau, sedangkan supervisi itu mengawasi.

34. Pengertian supervisi kelompok


Jawaban:

supervisi kelompok adalah suatu pembinaan terhadap sejumlah guru oleh satu atau beberapa supervisor. Sejumlah guru yang pada umumnya memiliki kualifikasi relatif sama mendapat bimbingan oleh seorang supervisor atau beberapa supervisor yang biasanya memiliki spesialisasi yang berbeda.

supervisi kelompok adalah suatu pembinaan terhadap sejumlah guru oleh satu atau beberapa supervisor.

35. supervisi klinis bersifat...​


Demokratis

penjelasan:

Diskusi antara supervisor dan guru bersifat demokratis, baik pada perencanaan pengajaran maupun pada pengkajian balikan dan tindak lanjut.

Maaf klo slh


36. contoh berbeda manajemen dengan supervisi​


Jawaban:

Supervisi Pendidikan merupakan fungsi manajemen yang diperlukan untuk mengevaluasi kinerja organisasi atau unit-unit dalam suatu organisasi guna menetapkan kemajuan sesuai dengan arah yang dikehendak, supervisi akademik dan supervisi manajerial bagian yang terpenting pembinaan dan pengarahan menuju perbaikan kinerja.


37. Dalam supervisi akademik, kemampuan guru yang disasarkan dalam supervisi meliputi .... a. Pengetahuan, keterampilan mengajar, dan komitmen guru. b. Pengetahuan, keterampilan mengajar, sikap guru. c. Penguasaan materi, metode mengajar, pengelolaan kelas guru. d. Silabus, rencana pembelajaran, penilaian guru. Jelaskan:


Jawaban:

A.

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu


38. macam macam supervisi pendidikan​


Jawaban:

-Supervisi Akademik.

-Supervisi Administrasi.

-Supervisi Lembaga.

maaf ya kak jika jawaban nya salah


39. apa pengertian supervisi pendidikan ?​


Jawaban:

Supervisi adalah aktivitas dan kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh seorang profesional untuk membantu guru dan tenaga pendidikan lainnya dalam memperbaiki bahan, metode dan evaluasi pengajaran dengan melakukan stimulasi, koordinasi dan bimbingan secara kontinyu agar guru menjadi lebih profesional dalam meningkatkan pencapaian tujuan sekolah.

Penjelasan:

semoga membantu


40. Siapa saja yang disupervisi oleh kepala sekolah?


Jawaban:

guru

Penjelasan:

Pembinaan atau supervisi terhadap staf sekolah dilakukan oleh Kepala Sekolah sama seperti guru, namun dalam staf sekolah yang perlu disupervisi adalah tentang kinerja staf, penataan administrasi sekolah, kemampuan dalam dalam bekerja atau skill serta loyatitas terhadap pimpinan atau kepala sekolah

maaf kalo salah.


Video Terkait

Kategori b_indonesia