Jurnal Wesel

Jurnal Wesel

Contoh jurnal umum piutang wesel

Daftar Isi

1. Contoh jurnal umum piutang wesel


 Jurnal: Piutang wesel xxx -
penjualan - xxx

2. wesel termasuk akun apa dalam jurnal umum?​


Jawaban:

hutang wesel

Penjelasan:

hutang wesel


3. penjual menerima wesel tanpa bunga termaduk jurnal


Jurnalnya adalah:
D Wesel tagih
K Penjualan/piutang 

4. 3) Penjurnalan atas Wesel Bayar tidak dengan bunga – PT A mendiskontokan weselnya yang mempunyai nilai nominal sebesar Rp 2.000.000, jangka waktu wesel 60 hari, tanggal wesel 1 Desember, dengan tingkat diskonto sebesar 12%.​


Jawaban:

Untuk mencatat penjurnalan atas Wesel Bayar tidak dengan bunga yang didiskontokan, kita perlu mencatat transaksi pada tanggal 1 Desember dan pada saat jatuh tempo 60 hari kemudian.

Pada tanggal 1 Desember, PT A mendiskontokan weselnya dengan tingkat diskonto sebesar 12%.

Penjurnalan pada tanggal 1 Desember akan terlihat seperti ini:

Tanggal 1 Desember:

Debit: Kas

Kredit: Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga

Kas akan di-debit sebesar nilai diskonto wesel, yaitu:

Debit: Kas = Rp 2.000.000 x 12% = Rp 240.000

Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga akan di-kredit sebesar nilai nominal wesel dikurangi diskonto, yaitu:

Kredit: Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga = Rp 2.000.000 - Rp 240.000 = Rp 1.760.000

Pada saat jatuh tempo 60 hari kemudian, PT A akan membayar wesel tersebut.

Penjurnalan pada saat jatuh tempo akan terlihat seperti ini:

Tanggal Jatuh Tempo (60 hari setelah 1 Desember):

Debit: Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga

Kredit: Kas

Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga akan di-debit sebesar nilai nominal wesel, yaitu:

Debit: Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga = Rp 1.760.000

Kas akan di-kredit sebesar nilai nominal wesel, yaitu:

Kredit: Kas = Rp 1.760.000

Dengan demikian, penjurnalan atas Wesel Bayar tidak dengan bunga yang didiskontokan akan terlihat seperti ini:

Pada tanggal 1 Desember:

Debit: Kas = Rp 240.000

Kredit: Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga = Rp 1.760.000

Pada saat jatuh tempo:

Debit: Wesel Bayar Tidak Dengan Bunga = Rp 1.760.000

Kredit: Kas = Rp 1.760.000


5. PT anugerah memiliki wesel tagih dengan nominal 2.000.000.000 jangka waktu 6 bulan per tanggal 1 maret 2022 di diskontu kan pada tanggal 17 juni 2022 dengan diskontu 20% buatlah jurnal per diskontoan wesel pada tanggal 17 juni jikaA. Wesel tidak berbungaB. Wesel berbunga 32%C. Wesel berbunga 55%


Jawaban:

**Jurnal per diskontoan wesel**

**A. Wesel tidak berbunga**

**Jurnal:**

* Tanggal 17 Juni 2022

**Kas** 1.600.000.000

**Piutang Wesel Diskonto** 400.000.000

**Hutang Wesel Tagih** 2.000.000.000

Penjelasan:**

* **Kas** didebit sebesar Rp 1.600.000.000, yaitu sebesar nilai nominal wesel dikurangi dengan diskon.

* **Piutang Wesel Diskonto** dikredit sebesar Rp 400.000.000, yaitu sebesar diskon wesel.

* **Hutang Wesel Tagih** dikredit sebesar Rp 2.000.000.000, yaitu sebesar nilai nominal wesel.

**B. Wesel berbunga 32%**

**Jurnal:**

* Tanggal 17 Juni 2022

**Kas** 1.536.000.000

**Piutang Wesel Diskonto** 464.000.000

**Hutang Wesel Tagih** 2.000.000.000

**Beban Bunga Wesel** 64.000.000

Penjelasan:**

* **Kas** didebit sebesar Rp 1.536.000.000, yaitu sebesar nilai nominal wesel dikurangi dengan diskon dan bunga wesel.

* **Piutang Wesel Diskonto** dikredit sebesar Rp 464.000.000, yaitu sebesar diskon wesel.

* **Hutang Wesel Tagih** dikredit sebesar Rp 2.000.000.000, yaitu sebesar nilai nominal wesel.

* **Beban Bunga Wesel** dikredit sebesar Rp 64.000.000, yaitu sebesar bunga wesel yang timbul selama jangka waktu wesel.

**Perhitungan bunga wesel:**

```

Bunga wesel = Nilai nominal wesel * Suku bunga * Jangka waktu

= 2.000.000.000 * 32/100 * (6/12)

= 64.000.000

```

**C. Wesel berbunga 55%**

**Jurnal:**

* Tanggal 17 Juni 2022

**Kas** 1.365.000.000

**Piutang Wesel Diskonto** 635.000.000

**Hutang Wesel Tagih** 2.000.000.000

**Beban Bunga Wesel** 635.000.000

Penjelasan:**

* **Kas** didebit sebesar Rp 1.365.000.000, yaitu sebesar nilai nominal wesel dikurangi dengan diskon dan bunga wesel.

* **Piutang Wesel Diskonto** dikredit sebesar Rp 635.000.000, yaitu sebesar diskon wesel.

* **Hutang Wesel Tagih** dikredit sebesar Rp 2.000.000.000, yaitu sebesar nilai nominal wesel.

* **Beban Bunga Wesel** dikredit sebesar Rp 635.000.000, yaitu sebesar bunga wesel yang timbul selama jangka waktu wesel.

**Perhitungan bunga wesel:**

Bunga wesel = Nilai nominal wesel * Suku bunga * Jangka waktu

= 2.000.000.000 * 55/100 * (6/12)

= 635.000.000

**Kesimpulan:**

* Jurnal per diskontoan wesel tergantung pada apakah wesel tersebut berbunga atau tidak.

* Jika wesel tidak berbunga, maka jurnalnya hanya terdiri dari debit kas dan kredit piutang wesel diskonto dan hutang wesel tagih.

* Jika wesel berbunga, maka jurnalnya juga terdiri dari debit beban bunga wesel.

* Besarnya bunga wesel dihitung berdasarkan nilai nominal wesel, suku bunga, dan jangka waktu wesel


6. bunga yang masih harus di bayar atas utang wesel per 31 maret 2006 adalah Rp. 1000.000 utang wesel di neraca saldo nya Rp.80.000.000 jurnal penyesuaian nya apa ya?


Jurnal Penyesuaian :
Beban bunga (D) 1.000.000
Utang bunga (C) 1.000.000

semoga dapat membantu

7. Piutang usaha Rp. 2.000.000,00 diubah menjadi piutang wesel. jurnal umum


piutang wesel. (D)
piutang usaha. (K)

8. Tolong Dijawab Dengan Benar!!PT Antariksa menerima selembar wesel tagih tertanggal 16 Maret 2020 dengan nilai sebesar Rp 80.000.000 dari PT Nusantara untuk penyelesaian piutang, wesel tagih tersebut akan jatuh tempo 60 hari dengan tingkat bunga 12%. PERTANYAANYA :a. Tanggal berapa wesel tersebut akan jatuh tempo b. Hitunglah pendapatan bunga yang diperoleh PT Antariksa dari wesel tagih tersebut c. Hitunglah berapa nilai wesel tagih saat jatuh tempod. Buatlah jurnal saat wesel tagih tersebut diterima dan Jatuh tempo e. Buatlah jurnal jika seandainya PT Nusantara tidak dapat membayar wesel tersebut pada tanggal jatuh tempo​


Jawaban:

b.hitunglah pendapatan bunga yang diperoleh PT antariksa dari wesel tagih tersebut


9. Akun apa yang muncul pada jurnal A. Membayar cicilan wesel bayar yang telah jatuh tempo rp.950.000


Jawaban ada dibawah ini

Pembahasan

Membayar wesel termasuk akun wesel bayar senilai Rp. 950.000 bilamana diperlukan jurnal umumnya maka sbb :

Jurnal umumnya :

Wesel (D) Rp. 950.000

Kas (K) Rp. 950.000

Detail Jawaban:

Mapel : Akuntansi

Kelas : 10

Bab : 1 - Akuntansi Sebagai Sistem Informasi Perusahaan

Kata kunci : Jurnal umum, wesel bayar.

Kode mapel : 21

Kode Kategorisasi : 10. 21. 1


10. dilunasi wesel bayar kepadaSATGAS Nominal Rp.15.000.000 Bunga RP. 750.000 pernyataan tersebut termasuk jurnal?


jurnal khusus pengeluaran kasjurnal pengeluaran kas

11. jurnal penyesuaian dari beban bunga dari hutang wesel yang harus diakui Rp.420.000 adalah?


Debit Beban bunga
Kredit Bunga yg msh hrs dibyr msg2 420009

12. PT Antariksa menerima selembar wesel tagih tertanggal 13 Mei 2019 dengan nilai sebesar Rp 50.000.000 dari PT Nusantara untuk penyelesaian piutang, wesel tagih tersebut akan jatuh tempo 90 hari dengan tingkat bunga 15%. Berdasarkan informasi yang ada: a. Tanggal berapa wesel tersebut akan jatuh tempo b. Hitunglah pendapatan bunga yang diperoleh dari wesel tagih tersebut c. Hitunglah berapa nilai wesel tagih saat jatuh tempo d. Buatlah jurnal saat wesel tagih tersebut diterima dan Jatuh tempo e. Buatlah jurnal jika seandainya PT Nusantara tidak dapat membayar wesel tersebut pada tanggal jatuh tempo


Penjelasan:

a. 10 Agustus 2019

b. Rp 50.000.000 × 15% = Rp 7.500.000


13. Buatlah contoh kasus wesel berbunga, kemudian buatlah jurnalnya!


Penjelasan:

Pada tanggal 1 Januari 2022, Perusahaan ABC meminjam $50.000 dari Bank XYZ, dan menerbitkan wesel berbunga dengan jangka waktu satu tahun. Tingkat bunga yang disepakati adalah 6% per tahun, yang harus dilunasi bersama dengan jumlah pokok pada akhir jangka waktu.

Entri jurnal untuk peminjaman pinjaman: Tanggal: 1 Januari 2022 Judul Akun: Debit Tunai: $50.000 Judul Akun: Hutang Wesel Kredit: $50.000

Entri jurnal untuk pelunasan pinjaman pada saat jatuh tempo: Tanggal: 31 Desember 2022 Judul Akun: Wesel Debit Hutang: $50.000 Judul Akun: Debit Hutang Bunga: $3.000 Judul Akun: Kredit Tunai: $53.000

Catatan: Akun utang bunga digunakan untuk mengakui beban bunga pinjaman. Akun didebit untuk meningkatkan jumlah yang masih harus dibayar hingga akhir jangka waktu, dan dikreditkan saat biaya dibayar atau ditutup.


14. Soal 1. Diketahui PT MNM menerima wesel dari pelanggan tetapnya di tanggal 14 Maret dengan nilai sebesar Rp40.000.000,00 rupiah dengan waktu 120 hari dan juga bunga sebesar 6% per tahunnya. Untuk itu, cobalah hitung tanggal jatuh tempo wesel tagih, nilai jatuh tempo wesel tagih, dan juga jurnal untuk mencatat penerimaan atas pembayaran ketika wesel tersebut jatuh tempo. Diminta : Cari Tanggal jatuh temponya…. Nilai jatuh temponya Buat jurnal weselnya


Jawaban:

Maret : 31 - 14 = 17 Hari

April : 30 hari

Mei : 31 hari

Juni : 30 hari

Juli : 12 hari

Jatuh Tempo : 12 Juli

Nilai Bunga = 40.000.000 x 6% x 120/360 = 800.000

Nilai Jatuh Tempo =  40.000.000 + 800.000 = 40.800.000

Jurnal Wesel

Kas ....................................40.800.000

                Wesel Tagih.....................40.000.000

                 Pendapatan Bunga ..............800.000

Penjelasan:

Semoga Membantu


15. jurnal khusus untuk transaksi dibeli kenderaan seharga Rp 4.500.000 dengan mengeluarkan wesel


Di kolom serba serbi dicatat sebagai Kendaraan (Debit ) 4.500.000 dan Utang Wesel / Wesel bayar di bagian (Kredit) sebesar 4.500.000

16. Rp37.500.000,00, dan kredit akun Utang wesel Jangka Nilai tunai utang wesel jangka panjang Rp125.000.000,00. Jangka waktu pembayaran selama 5 tahun, dengan dasar bunga majemuk 10%. Apabila utang wesel dicatat dengan harga tunai, jurnal untuk mencatat amortisasi bunga wesel akhir tahun kedua adalah .... ​


Jawaban:

[tex]pr37.500.000.00 \times pr125.000.000.000. = [/tex]

apa isinya


17. mohon bantuannyamenerima wesel tagih senilai 3.000.000 sebagai pembayaran sebagian piutang saba.pencatatan ayat jurnalnya untuk jurnal umum bagaimana yah..??? ​


Jawaban:

wesel tagih (D) Rp 3.000.000 piutang (K) Rp 3.000.000


18. Ada beberapa jurnal yang diperlukan untuk membuat wesel pada nilai nominal antara lain ..


Jawaban:

jurnal penyesuaian wesel bayar (notes payable) dengan beberapa contoh transaksi pencatatan wesel termasuk contoh jurnal wesel tanpa bunga dan contoh soal pendiskontoan wesel.


19. PT. Atas Angin merupakan perusahan yang bergerak dalam distribusi alat-alat pertanian untuk daerah Sumatera. Sebagian besar penjualan dilakukan secara kredit, baik kredit biasa ataupun kredit dengan mengeluarkan wesel atau promes. Salah satu transaksi penjualan alat-alat pertaniaan terjadi pada tanggal 21 November 2020, dengan menarik sebuah wesel berbunga 24% per tahun dan berjangka waktu 120 hari dengan nilai nominal sejumlah Rp20.000.000. Bunga wesel akan diterima pada saat jatuh temponya. PT Atas Angin, untuk keperluan dana tunai maka pada tanggal 15 Januari 2021 wesel tersebut di atas didiskontokan ke Bank dengan tingkat diskonto sebesar 29%. Berdasarkan kasus di atas Saudara diminta: A. Tentukan kapan tanggal jatuh tempo wesel! B. Hitung nilai maturitasnya (nilai jatuh tempo wesel)! C. Hitung pendapatan bunga wesel (bunga akrual) tahun 2020! D. Buatlah ayat jurnal yang diperlukan: 1) Saat penerimaan/penarikan wesel 2) Jurnal penyesuaian untuk pengakuan pendapatan bunga wesel tahun 2020 3) Jurnal balik bila diperlukan 4) Saat jatuh tempo wesel. E. Hitung hasil/kas yang diterima (proceed) dari pendiskontoan wesel tersebut. F. Ayat jurnal saat pendiskontoaan wesel. G. Jika penerbit wesel tidak melunasi wesel yang telah didiskontokan tersebut, bagaimanakah pencatatan jurnalnya.


Jawaban:

jadi pernyataan diatas adalah

Penjelasan:

maaf saya kurang paham atas soal di atas


20. Dalam piutang wesel, ketika sudah jatuh tempo namun perusahaan orang lain tidak bisa melunasinya, itu perlu di jurnal tidak ya? Kalau perlu dijurnal, jurnalnya seperti apa ya? #mohonbantuannya Help me t___t


Jawaban:

Piutang wesel dalah janji tertulis untuk menerima sejumlah uang tertentu pada tanggal yang ditentukan di masa depan atau atas permintaan pemegangnya.

Dengan kata lain, piutang wesel atau wesel tagih adalah kontrak pemberi pinjaman dengan peminjam. Ini akan memberikan hak kepada pemberi pinjaman untuk menerima pembayaran pokok dan bunga dari peminjam di masa depan.

Penjelasan:

baca selengkapnya di accurate maaf ya kalau salah selamat mengerjakan tugas nya semangat ya


21. Tolong dong yang biasa jawab ini semoga dapat pahala yang berlimpat ganda, AminPertanyaan nya


Jawaban:

mana pertanyaan nya??


22. dilunasi wesel bayar 60 hari yang telah jatuh tempo nilai nominal Rp. 4.800.000 berbunga 12%. Jurnal untuk mencatat transaksi pelunasan wesel tersebut adalah?


Hirung bunganya dulu 12%x 60/360 x 4.800.000
= 96.000
Maka jurnal
Db. Wesel Bayar 4.800.000
Db. Beban bunga 96.000
Cr. Kas/Bank 4.896.000

23. meminjam uang dari bank sebesar 700.000 dengan menyerahkan sebuah wesel. bagaimana jurnal umum nya????


Jawaban:

kas (D) utang wesel (K)


24. melunasi utang dagang perusahaan dengan mengeluarkan wesel senilai Rp. 2500.000 (bagaimana jurnal umumnya)


utang dagang 2.500.000
pada wesel bayar 2.500.000
semoga dapat membantu

25. Pada 2 januari 2019 pt mahameru menerbitkan wesel bayar pada nilai nominal Rp 500.000.000 dengan bunga 10% jatuh tempo wesel adalah 5 tahun bunga atas wesel harus dibayar setiap akhir tahun Diminta: 1.Hitunglah bunga wesel yang harus dibayar setiap tahunnya 2. Catatlah transaksi diatas dalam jurnal umum


Jawaban:

Beban bunga[tex]beban \: bunga \: = \frac{12}{60} \times 10\% \times 500.000.000 = 10.000.000[/tex]Jurnal umum pada tanggal 2 januari 2019

Kas di debet Rp. 500.000.000

Utang wesel kredit Rp. 500.000.000

semoga membantu


26. Wesel berbunga diterbitkan pada nilai nominal. Pada 2 Januari PT. ADDA meminjamkan dana untuk tambahan dana operasional usaha PT. APPA sebesar €10.000. Atas transaksi ini PT. ADDA memperoleh wesel dari PT. APPA dengan kondisi jatuh tempo wesel 3 tahun, tingkat bunga, 10% per tahun dibayar setiap akhir tahun (Tanggal 31 Desember). Diketahui tingkat bunga pasar 10%. Diminta : 1. Buat Garis waktu wesel yang diterbitkan pada nilai nominal 2. Hitung total nilai sekarang dari wesel tersebut (nilai sekarang bunga + nilai sekarang hutang pokok). Diketahui PVF-OA3,10% = 2,48685 dan PVF 3,10% = 0,75132 3. Buat pencatatan jurnal oleh PT. ADDA pada tahun pertama (saat menerima wesel tersebut dari PT. APPA + Jurnal saat menerima pembayaran bunganya pada akhir tahun). 4. Buat pencatatan jurnal penerimaan pendapatan bunga pada tahun ke-2nya 5. Buat pencatatan jurnal pada tahun ke-3nya (saat pelunasan wesel) atas pendapataan bunga dan pokok piutang wesel


Jawaban:

p+9 (65)+&7 semoga membantu


27. Perhatikan data berikut ini :PT. Jaya Abadi memiliki wesel tagih atas nama Toko Baru dengan nilai nominal Rp.150.000.000,00 dengan jangka waktu 90 hari tertanggal 1 maret 2018. Pada tanggal 20 maret 2018 wesel tersebut didiskontokan kepada Bank Mega dengan diskonto 10%. Buatlah jurnal pendiskontoan wesel tersebut jika :a. Wesel tidak berbungab. Wesel berbunga 12%1. Dari data di atas buatlah jurnal untuk wesel tidak berbunga!2. Dari data di atas buatlah jurnal untuk wesel berbunga 12%!​


Jawaban:

a. Wesel tidak berbunga

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

a. wasel tidak berbunga

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdas thank you thanks like ya plisssssssssssssssssssssssss


28. Mashiro memberikan wesel bayar kepada bank pada tanggal 01 Desember 2020 dengan jangka waktu 90 hari, suku bunga 10%, dan pokok wesel sebesar $7.200 jurnalnya apa??


Jawaban:

yaitu jurnal wesel bayar(notes payable)


29. pada tanggal 2 maret 2020 pt abc menerbitkan wesel bayar pada nilai sebesar rp. 500.000.000 dengan bunga 10% dan Periode jatuh tempo 4tahun. bunga atas wesel harus dibayar setiap akhir periode. tentukan jurnal yang harus di buat oleh pt abc: a). saat penerbitan wesel (2 Maret 2020) b). jurnal penyesuaian akhir tahun(31 Desember 2020) c). jurnal pembalik awal tahun(1 Januari 2021) d). jurnal pembayaran bunga(2 Maret 2021) #please bantu​


Jawaban:

mabar ff hayu nama gw ntar gw give


30. Apa jurnal dari Meminjam uang dari bank sulselbar Rp. 170.000 dengan jaminan wesel.


Kas 170.000 (D)

Utang wesel 170.000 (K)

Terima kasih :)

31. tulisan jurnal saat menerima utang wesel jangka panjang!


Jawaban:

kas (d)

utang wesel (k)

Penjelasan:

karena kas bertambah disebelah debet dan utang bertambah disebelah kredit.


32. wesel tagih Dengan Nominal Rp. 300.000.00 Jangka Waktu 2 Bulan, Tertanggal 1 Maret 2017.wesel Tagih tersebut didiskontokan Pada Tanggal 26 maret 2017dengan Didiskonto 10% Buat Lh Jurnal a, Jika:a. Wesel Tagih tidak Berbungab. Wesel Tagih Berbunga


b wesel tagih berbunga


33. Tolong bantu kak Wesel di bayar berbunga pada tanggal 31 desember 200C bersaldo 16.000 terdiri dari wesel-wesel sebagai berikut A. 12 November 200C B. 7 Desember 200C Buatlah ayat jurnal saat penarikan, dan pembayaran wesel beserta jurnal penyesuaiannya


1. A. 12 November 200C


34. 3. Tgl. 20 Agustus 2021 Toko Mawar menarik wesel kepada Tn. Ali, nominal Rp5.000.000,00, jat tempo Tgl.19 Oktober 2021, berbunga 12%. Diminta: a. Hitunglah jumlah hari bunga wesel? b. Hitunglah jumlah bunga wesel? c. Buatlah jurnal penarikan wesel untuk Toko Mawar? d. Butlah jurnal untuk Tn. Ali sebagai pihak yang tertarik? e. Hitunglah nilai jatuh tempo wesel Tgl. 19 Oktober 2021? TAPERLINE PAPERLINE​


a. Untuk menghitung jumlah hari bunga wesel, kita perlu mengetahui selisih antara tanggal penarikan wesel (20 Agustus 2021) dan tanggal jatuh tempo (19 Oktober 2021).

Tanggal penarikan wesel: 20 Agustus 2021

Tanggal jatuh tempo: 19 Oktober 2021

Jumlah hari bunga wesel = Tanggal jatuh tempo - Tanggal penarikan wesel - 1 (karena hari penarikan wesel tidak dihitung sebagai hari bunga)

Jumlah hari bunga wesel = 19 Oktober 2021 - 20 Agustus 2021 - 1

= 60 hari

Jadi, jumlah hari bunga wesel adalah 60 hari.

b. Untuk menghitung jumlah bunga wesel, kita perlu menggunakan rumus:

Jumlah bunga wesel = Nominal wesel * Bunga * Jumlah hari bunga wesel / 360

Dalam kasus ini,

Nominal wesel = Rp5.000.000,00

Bunga = 12%

Jumlah hari bunga wesel = 60 hari

Jumlah bunga wesel = 5.000.000 * 0,12 * 60 / 360

= 100.000

Jadi, jumlah bunga wesel adalah Rp100.000,00.

c. Jurnal penarikan wesel untuk Toko Mawar:

Tanggal: 20 Agustus 2021

Toko Mawar (Debit) Rp5.000.000,00

Wesel dagang (Kredit) Rp5.000.000,00

d. Jurnal untuk Tn. Ali sebagai pihak yang tertarik:

Tanggal: 20 Agustus 2021

Wesel dagang (Debit) Rp5.000.000,00

Tn. Ali (Kredit) Rp5.000.000,00

e. Nilai jatuh tempo wesel pada tanggal 19 Oktober 2021 adalah nominal wesel ditambah dengan jumlah bunga wesel.

Nilai jatuh tempo wesel = Nominal wesel + Jumlah bunga wesel

= Rp5.000.000,00 + Rp100.000,00

= Rp5.100.000,00

Jadi, nilai jatuh tempo wesel pada tanggal 19 Oktober 2021 adalah Rp5.100.000,00.


35. Jurnal penyesuaian Bunga piutang wesel 24% pertahun dan bunga untuk bulan Desember belum diterima. Neracaa Piutang weselnya 5.000.000​


Jawaban:

5000.000 di tambah 24

Penjelasan:

tinggal kamu tambah saja lalu kamu kurangi


36. Tolong dijawab ya ? Apakah Ketika sebuah transaksi seperti perusahaan dagang menerima pelunasan wesel dari orang tersebut, masuk dalam jurnal penerimaan kas atau jurnal umum


jurnal umum...... smg. mbantu

37. Rekonsiliasi. Wesel tagih telah ditagih bank $ 2000 dengan bunga wesel $ 80, bank mengenakan biaya komisi kepada perusahaan sebesar $ 25. Ini akan mempengaruhi kas perusahaan, catat jurnalnya!​


Jawaban:

adjustment entries

(D) kas $2080

(K) piutang wesel $2080

(d) beban komisi. $25

(k) kas. $25


38. PT. Atas Angin merupakan perusahan yang bergerak dalam distribusi alat-alat pertanian untuk daerah Sumatera. Sebagian besar penjualan dilakukan secara kredit, baik kredit biasa ataupun kredit dengan mengeluarkan wesel atau promes. Salah satu transaksi penjualan alat-alat pertaniaan terjadi pada tanggal 21 November 2020, dengan menarik sebuah wesel berbunga 24% per tahun dan berjangka waktu 120 hari dengan nilai nominal sejumlah Rp20.000.000. Bunga wesel akan diterima pada saat jatuh temponya. PT Atas Angin, untuk keperluan dana tunai maka pada tanggal 15 Januari 2021 wesel tersebut di atas didiskontokan ke Bank dengan tingkat diskonto sebesar 29%. Berdasarkan kasus di atas Saudara diminta: A. Tentukan kapan tanggal jatuh tempo wesel! B. Hitung nilai maturitasnya (nilai jatuh tempo wesel)! C. Hitung pendapatan bunga wesel (bunga akrual) tahun 2020! D. Buatlah ayat jurnal yang diperlukan: 1) Saat penerimaan/penarikan wesel 2) Jurnal penyesuaian untuk pengakuan pendapatan bunga wesel tahun 2020 3) Jurnal balik bila diperlukan 4) Saat jatuh tempo wesel. E. Hitung hasil/kas yang diterima (proceed) dari pendiskontoan wesel tersebut. F. Ayat jurnal saat pendiskontoaan wesel. G. Jika penerbit wesel tidak melunasi wesel yang telah didiskontokan tersebut, bagaimanakah pencatatan jurnalnya.


Jawaban:

jadi berikut adalah jawabannya yg mna dikutip dari di atas

Penjelasan:

mengapa soalnya panjang kali


39. Wesel tidak berbunga - PT C. menandatangani wesel dengan nilai nominal RP 9.300.000, jangka waktu 3 bulan tanpa bunga. Nilai wesel adalah Rp. 9.000.000 jurnal untuk mencatat transaksi diatas dalam pembukuan PT. C adalah?? - Diskonto utang wesel ini diamortisasi selama jangka waktu utang wesel. Jurnal untuk mencatat amortisasi diskonto utang wesel adalah?​


Jurnal untuk mencatat transaksi pembuatan wesel tanpa bunga sebesar Rp 9.300.000 dengan nilai wesel sebesar Rp 9.000.000 dalam pembukuan PT. C adalah sebagai berikut:

Debit: Wesel (aset) - Rp 9.300.000

Kredit: Utang Wesel (kewajiban) - Rp 9.300.000

Jurnal untuk mencatat amortisasi diskonto utang wesel selama jangka waktu utang wesel adalah sebagai berikut:

Debit: Beban Bunga - Diskonto Utang Wesel (biaya) - [Jumlah amortisasi diskonto]

Kredit: Diskonto Utang Wesel (liabilitas) - [Jumlah amortisasi diskonto]

Pada umumnya, diskonto utang wesel diamortisasi selama jangka waktu utang wesel menggunakan metode suku bunga efektif atau metode efektif bunga tahunan. Jumlah amortisasi diskonto dihitung berdasarkan metode ini.


40. jurnal ketika perusahaan mendiskontokan wesel bayar kepada bank citra sebesar 20.000.000. wesel tersebut berjangka waktu 3 bulan dengan tingkat bunga 14%​


Jawaban:

1 thn = 14/100. 20 jt =2.800000

=3/12.2.800000

=0,25.2.800000

=700000

Penjelasan:


Video Terkait

Kategori akuntansi